Olio di Ricino

Ciao a tutti!

Cercate un alleato per i vostri capelli?

L’olio di Ricino è il prodotto che fa per voi.

Pianta di Ricino – Foto presa da internet

L’olio di Ricino sin dall’antichità veniva usato come lassativo; oggi, invece, viene utilizzato molto per la cura dei capelli e per infoltire ciglia e sopracciglia.

Vi riporto una descrizione sintetica e dettagliata di questa favolosa pianta, presa dal sito Giardinaggio.it :

Il ricino (Ricinus communis) appartiene al genere Ricinus, comprendente una sola specie di pianta con molte varietà. La pianta è dotata di un arbusto eretto e ramificato. L’elevato valore ornamentale si deve soprattutto alle grandi foglie caduche, palmate e con margini dentellati. Le foglie, che in genere sono di un bel verde intenso, in alcuni cultivar assumono un colore rossiccio in autunno, che risulta particolarmente decorativo. I fiori sono disposti su infiorescenze a spiga lunghe 10-15 cm, con colori che variano dal giallo al fucsia, al viola. I frutti consistono in capsule ovoidali coperte di spine con colori dal marrone al rosso, a seconda della varietà.

Ogni capsula contiene tre semi dai quali si ricava il notissimo olio, ma ricchi anche di ricina, una sostanza tossica che può rivelarsi mortale anche se assunta in dosi non particolarmente elevate. In passato, i semi erano utilizzati per produrre dei veleni, mentre oggi la pianta viene coltivata in alcuni paesi dal clima caldo-temperato per la produzione di olio, e in Europa soprattutto per scopi ornamentali.

https://www.giardinaggio.it/

Qual è il suo uso in cosmetica?

L’olio di Ricino essendo ricco di acidi grassi viene molto utilizzato nella cosmesi naturale per le sue proprietà rinforzanti e ristrutturanti. E’ definito elisir di bellezza per pelle, corpo e capelli.

È un olio piuttosto denso per la presenza di acido ricinoleico, un acido grasso insaturo che gli dà corpo e struttura e gli impedisce di congelare anche a basse temperature. Per questo motivo viene spesso miscelato ad altri oli più liquidi, generalmente io utilizzo quello di cocco o di semi di girasole.

Ha proprietà disinfettanti e antimicotiche, oltre che antinfiammatorie e ristrutturanti, ed è quindi molto utile per trattare problematiche della pelle e dei capelli, oltre che come ricostituente per unghie.


Come lo uso…

Quest’anno ho acquistato per la prima volta l’Olio di Ricino per fare degli impacchi ricostituenti e ristrutturanti al cuoio capelluto.

L’ho acquistato in farmacia nel formato da 50 g, al costo di 3€, del brand Marco Viti Farmaceutici.

L’olio di ricino stimola la produzione di cheratina, proteina essenziale in capelli, ciglia ed unghie.

Gli acidi grassi contenuti al suo interno aiutano a riequilibrare la quantità di grasso presente in essi ed a renderli più forti e nutriti, evitando così la loro caduta ed indebolimento.

L’ho utilizzato come :

  • Impacco rinforzante anticaduta su cuoio capelluto, ciglia e sopracciglia : per il cuoio capelluto ho utilizzato un cucchiaio di olio di Ricino diluito in 2 cucchiai di un altro olio più leggero (tipo olio di cocco o di semi di girasole) e l’ho applicato solo sulle radici precedentemente inumidite con acqua; mentre l’ho usato puro su ciglia e sopracciglia aiutandomi con un cotton fioc.
  • Rinforzante per unghie di mani e piedi : l’ho usato puro e massaggiato direttamente aiutandomi con le dita.

Dove posso acquistarlo?

Ovviamente molte aziende producono Olio di Ricino, quindi avrete solo l’imbarazzo della scelta.

Ti aspetto nei commenti, e per qualsiasi dubbio non esitare a contattarmi!!
Ti ricordo, inoltre, che, se ti iscrivi alla Newsletter , sarai sempre aggiornato sull’uscita dei nuovi articoli!
E se ti va passa sul mio profilo Instagram@sailorbio

A presto!

Sailorbio

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.